Авторизация
 
  • 20:35 – «Посланники из дворца морского бога» напугали японцев возможным землетрясением 
  • 12:50 – В Беларуси с 1 февраля повысят бюджет прожиточного минимума: на сколько увеличится размер пособий 
  • 23:54 – Салют на 23 февраля 2019 в Москве: где пройдет, во сколько начало 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 22:05 – Чемпионат Европы по биатлону 2019, Раубичи: расписание гонок 
  • 17:32 – В Березе по подозрению в педофилии задержали 80-летнего пенсионера 
  • 15:25 – Диана Шурыгина показала селфи в трусах 
  • 22:33 – В США 12-летний школьник построил термоядерный реактор в своей спальне 
  • 17:43 – «ВКонтакте» запустит аналог сервиса обмена короткими видео TikTok 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

В Беларуси рассмотрят порядок оплаты за ЖКУ: скидка на отопление и новые тарифы на электроэнергию


Уже совсем скоро в Беларуси пересмотрят порядок оплаты за ЖКУ. Новые правила предлагают скидку на отопление, новые тарифы на электроэнергию, в некоторых случаях в сторону понижения.

Сейчас уже известно, какие изменения в сфере ЖКУ ждут белорусов.

Новые тарифы на электроэнергию

Для некоторых потребителей подешевеет электроэнергия. Это касается тех белорусов, жилые помещения которых не оборудованы системами центрального горячего водоснабжения и централизованного снабжения природным газом.

Как отмечается, при использовании электрического бойлера для нагрева воды многие белорусы не могут вложиться в государственный тариф, который субсидируется государством. Это 150 кВт/ч.

В связи с этим норматив подняли до 25 к Вт/ч. А при потреблении от 250 кВт/ч до 400 кВт/ч оплата также будет производиться по субсидированным тарифам, правда, будет использоваться еще и повышающий коэффициент 1,3.

Те, кто будет использовать электроэнергии более 400 кВт/ч, будут платить по полной стоимости.

Скидки на отопление

Также предлагается ввести систему скидок на отопление для тех пользователей, кто установит з свой счет приборы индивидуального учета отопления (счетчики).

Скидка будет установлена на уровне 10 процентов.

Это нововведение касается в основном старых домов, так как в новых домах счетчики на отопление уже установлены. При этом жильцы тех домов, которые были введены в эксплуатацию с января 2018 года, обязаны платить за отопление по счетчикам.

А те белорусы, которые установили счетчики, но не пользовались ими, смогут получить скидку пять процентов на отопление, если приведут приборы индивидуального учета отопления в порядок и будут платить по счетчикам.

Те потребители, которые категорически отказываются пользоваться счетчиками на отопление, могут угодить в категорию безучетных потребителей. На данный момент такие жильцы платят за ЖКУ по экономически обоснованным тарифам.

Вывоз мусора

Также предлагается ввести некоторые изменения, которые коснутся обращения с твердыми коммунальными отходами.
Проще говоря, можно будет отказаться от вывоза мусора, правда, не всем.

Так, отказаться от вывоза мусора можно будет максимум на полгода. Это очень актуально для тех белорусов, у которых есть дачи или дома, которые достались по наследству.

Данное нововведение позволит здорово сэкономить дачникам.

Для того чтобы отказаться от вывоза мусора, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в организацию, которая осуществляет вывоз ТКО или производит расчет и начисление платы.

Эта норма относится к одноквартирным или блокированным жилым домам, где нет зарегистрированных по месту жительства граждан.


Оплата газа и электричества сразу по двум адресам

Некоторые жители Белоруссии смогут осуществлять оплату за газ и электричество сразу по двум адресам: по месту прописки (в паспорте) и регистрации по месту проживания.

При этом второй адрес можно будет выбрать по желанию. Например, это может быть квартира в другом городе, а также дача или дом в садовом товариществе.

Оплачивать за газ и электричество сразу по двум адресам смогут не все белорусы, а лишь некоторые категории: неработающие пенсионеры, лица, имеющие право на льготы по оплате ЖКУ или инвалиды 3-й группы.

Отдельная колонка на полив огорода

Хозяева домов, которые содержат скот, а летом у них есть необходимость поливать огороды, смогут установить отдельный прибор учета расхода воды.

Так можно будет контролировать расход воды, которая необходима на содержание скота и полив огорода, а оплата за нее не будет включаться в общий счет за водоотведение.

Все дело в том, что эта вода не сливается в канализацию, как, например, в многоквартирных домах в городе. Поэтому нет лишней нагрузки на канализационные сети.

Возврат денег за переплату ЖКУ

Если потребитель случайно внес сумму за ЖКУ, которая превышает необходимую, излишек могут теперь вернуть.

Для того, чтобы оформить возврат денег за ЖКУ, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в обслуживающую организацию.

С заявлением надо будет подать документ, который удостоверяет личность и платежный документ с проведенной оплатой.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter