Авторизация
 
  • 12:22 – Разноцветный НЛО трижды прилетал в английский город, пугая горожан 
  • 18:34 – ФСЗН назвал сумму минимального платежа для ИП за 2018 год 
  • 00:56 – Поздравления с Крещением: короткие и красивые, в стихах и прозе 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 18:34 – Результаты биатлона 18.01.2019, Рупольдинг, мужская эстафета. ВИДЕО 
  • 14:51 – В Полоцке легковой автомобиль влетел в толпу людей на остановке. ФОТО, ВИДЕО 
  • 15:56 – Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание 
  • 14:10 – Ученые назвали продлевающие жизнь продукты 
  • 18:14 – В США Siri спас жизнь попавшему в ДТП пользователю iPhone 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Троица 2018: что нельзя и что можно делать в праздник, приметы, традиции, суеверия


Завтра, 27 мая православные христиане отпразднуют один из главных церковных праздников – Пятидесятницу или же Святую Троицу.

Православная церковь отмечает этот праздник на пятидесятый день после Пасхи, поэтому, как и Воскресение Господне, Троица каждый год приходится на разные даты.

В 2018 году день Святой Троицы припал на 27 мая.

Троица 2018: Значение праздника

Предания гласят, что этот праздник был установлен учениками Христа в память о важном для христиан событии – сошествии Святого духа на Землю. Спустился он с неба к апостолам, согласно Новому Завету, именно на пятидесятый день после воскресения Спасителя, поэтому и празднуется она спустя такой же промежуток времени после Пасхи.

Считается, что именно на Пятидесятницу была доказана тройственность Господа: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух.

Троица 2018: Что можно делать в праздник, традиции

Троица – это один из 12 главных христианских праздников, поэтому по случаю ее наступления в церквях традиционно проходят праздничные богослужения. Но, как и многие другие церковные праздники, Пятидесятница тесно переплетена с более древними обычаями.

К примеру, это проявляется в том, что неделя, следующая за Троицей, в народе носит название Русальной неделей. Во многих городах в период Троицкой недели было принято «провожать русалок». Все связанные с этим обычаем традиции символизировали для наших предков прощание с весной. Люди верили, что после Вознесения русалки выходят из воды и покидают землю лишь после Русальной недели.

На Троицу принято посещать церковь. Храмы в этот праздник выглядят по-весеннему нарядно, ведь их принято украшать на Пятидесятницу различной зеленью: полевыми цветами, травами, а также ветками деревьев и кустарников. Зеленый цвет для верующих олицетворяет в этот праздник животворящую и обновляющую силу Святого Духа.


Зеленью принято украшать и жилища. Наши предки верили, что на Троицу любая зелень приобретает особые свойства и ее нельзя выбрасывать даже после праздника. Часть троицкой зелени верующие оставляют возле икон, а остальную – сжигают.

После праздничного богослужения принято собираться за праздничным столом. Пост на Троицу не соблюдается, поэтому хозяйки могут готовить любые угощения, как из мяса и рыбы, так и из диетических продуктов, если они им по душе.

После семейного застолья незамужние девушки обычно занимались плетением венков, которые затем пускались на воду, что позволяло погадать на суженого. Тем же, кто уже встретил свою судьбу, можно обручиться на Пятидесятницу. Наши предки предпочитали засылать сватов именно в день Святой Троицы, так как это считалось хорошей приметой, сулящей сложившимся парам счастливую семейную жизнь.


Троица 2018: Что нельзя делать в праздник

Как и на другие православные праздники, на Троицу есть определенные запреты. В этот праздничный день нельзя выполнять никакую работу, ни по дому, ни по хозяйству. Разрешается лишь ухаживать за скотом и готовить праздничные угощения.

На Пятидесятницу нельзя ссориться и браниться. Запрещаются любые проявления негативных эмоций: гнев, брань и даже зависть.

Если сватовство в день Святой Троицы считается хорошей приметой, то для свадеб этот праздник категорически не подходит. Считается, что в браках, заключенных на Троицу, обязательно появится кто-то третий, кто может их разрушить.

Не рекомендуется в этот день и чтить память усопших предков или проведывать их на кладбище. Сделать это лучше в канун праздника – в предпраздничную субботу.

Землю на Пятидесятницу называют именинницей, поэтому на праздник категорически запрещено проводить любые работы на земле: пахать, рыть, копать, сажать растения, втыкать колья и даже косить траву.

Кроме того, в день Святой троицы нельзя купаться или ходить в лес. Согласно поверьям, на праздник русалки и лесные мавки «смешиваются с толпой» празднующих и пытаются им навредить любым доступным способом: утащить под воду, завести глубоко в лес и прочее.


Троица 2018: Приметы и суеверия

Если на Пятидесятницу идет дождь - будет теплое и грибное лето, и хороший урожай. Если же погода слишком жаркая, то лето будет засушливым и, как следствие, неурожай.

Росу, выпавшую на Троицу, молодым девушкам стоит собирать и использовать для умывания – она дарует им красу и молодость.

Считается, что в этот праздничный день травы приобретают особые целебные свойства. Наши предки собирали в этот день целебные травы, которые затем засушивались и использовались для лечения болезней.

Особый «дар» получают на Пятидесятницу и кукушки. Незамужним девушкам, которые услышали кукование кукушек во время сбора трав, эта птица могла «рассказать» не сколько они проживут, а через сколько лет сыграют свадьбу.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter