Авторизация
 
  • 16:17 – Современный Хатико: В Аргентине собака уже год ждет под полицейским участком осужденного хозяина 
  • 10:08 – С 1 июля в Беларуси подорожает мобильная связь 
  • 14:21 – Выбрана самая уродливая собака в мире 2019 года 
  • 14:27 – Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 
  • 11:37 – II Европейские игры: по итогам трех соревновательных дней в копилке у белорусов 34 награды 
  • 18:44 – В Слуцке невеста совершила самоубийство в день свадьбы 
  • 14:05 – Поклонники Ольги Бузовой заподозрили ее в беременности 
  • 17:32 – Ученые рассказали, предвестниками какого заболевания являются родинки на женских руках 
  • 17:16 – Белорусы смогут расплачиваться платежными кольцами с июля 2019 
  • 10:23 – С 25 мая водители в Беларуси обязаны включать ближний свет фар 
  • 17:00 – Медведица устроила танцы в вольере и стала звездой Сети 
  • 20:26 – Вооруженные Силы РФ приглашают граждан Белоруссии поступить на военную службу по контракту» 

Страстная пятница 2018: что можно и что нельзя делать, приметы и традиции


Неделя, предшествующая Пасхе, называется Страстной и считается она самой строгой за время поста. У каждого дня на этой неделе есть свое значение - не является исключением и пятница, которую издавна именуют Страстной. Что это за день можно узнать не только из Евангелия.
В 2018 году Страстная пятница припадает на 6 апреля.

Имеет этот день особенное значение, так как служит он напоминанием православным христианам о последних моментах жизни на Земле Иисуса Христа и об его распятии. В этот день верующие обычно молятся о своем спасении и пытаются осознать ту жертву, на которую во благо человечества пошел Сын Божий.

Святое Писание гласит, что именно в ночь на пятницу Иуда Искариот за ничтожную сумму предал Христа. В пятницу фарисеи вынесли приговор Иисусу и распяли его на кресте. Столь жестокий вид казни был выбран не спроста. В те времена было принято считать, что смерть на кресте не только наиболее унизительная и тяжелая, но она еще и влечет проклятие на человека, умерщвленного таким способом.

На Голгофе вместе с Иисусом распяли также двоих разбойников. Один из них, глядя как Христос стойко переносит причиненные ему мучения, признал в нем Бога и покаялся в своих грехах. Иисус же заверил, что покаявшийся попадет вместе с ним в рай. Тем самым Сын Божий дал людям надежду на то, что у них есть возможность искупить свои грехи и оказаться в царстве Божьем после смерти.


Во время пребывания на кресте Христос игнорировал все оскорбления своих палачей. В ответ на их слова он продолжал просить Отца своего простить всех людей, включая его обидчиков. Писание также гласит, что пока Иисус медленно умирал на Голгофе, вокруг нее сгущалась тьма. Свет появился только после смерти Христа. В момент, когда его душа покинула земное тело в Иерусалимском храме сама по себе пополам разорвалась завеса, которая отделяла место проведения служб от уголка, где первосвященник приносил жертвы Богу. У верующих принято считать, что этим жестом Иисус разрушил завесу, отделяющую людей от Бога.

После казни тело Спасителя было помещено в пещеру, где и свершилось чудо воскрешения. Но оно имело место спустя три дня после смерти Христа, а к чудесам Страстной пятницы относится до сих пор сохранившаяся Плащаница, в которую было обернуто тело Иисуса. Кусок ткани навеки сохранил отпечаток тела Сына Божьего. Хранится Плащаница в Иерусалиме и там же она ежегодно выставляется в храме на всеобщее обозрение именно в Страстную пятницу, как доказательство огромной жертвы Иисуса.

В Страстную пятницу верующие почти весь день проводят в церкви, так как в этот день принято посещать три службы. На каждой из них читаются разные части Евангелия, описывающие последние часы жизни Христа.

Традиции:
• После посещения в Великую пятницу специальной службы, посвященной спасению душ, принято приносить домой 12 свечей. Зажигались они в храме, а догореть должны уже дома у православных, чтобы на их семью сошла благодать.
• Этими свечами можно проверить, чист ли дом духовно. Когда свечи пускают черный дым и сильно коптят, это значит, что на дом наведена порча.
• В народе было принято хранить пятничную золу из печи, которая считалась целебной. Также наше предки верили, что эта зола может уберечь их от сглаза.
• В Страстную пятницу запрещена любая работа. Особенно это касается стирки – наши предки верили, что если постирать в этот день, то чистое белье покроется пятнами крови.



Что нельзя делать в Страстную пятницу:

Главный запрет этого праздничного дня касается любого вида деятельности. Все приготовления к Пасхе хозяйки должны были закончить в Чистый четверг. В пятницу же верующих никакие домашние заботы не должны отвлекать от скорби по распятому Христу и молитв.

Единственным исключением в плане работы является кормежка скота. А вот пересаживать пчел в ульи в этот день нельзя. Запрещены в Великую пятницу и земельные работы, так как посаженные в этот день культуры, как считали наши предки, не прорастают и не приносят урожая.

Запрещено в Страстную пятницу плевать на землю. Считается, что такой поступок может привести к потере урожая.

Неуместными в этот день считаются любые развлечения, включая плотские утехи. Раньше даже смех в Страстную пятницу был под запретом, так как он сулил неудачи на протяжении всего года.

Наши предки также старались в этот скорбный день не мыться и не есть, дабы ничто не отвлекало их от духовной пищи. Но этой традиции все давно перестали придерживаться.

Приметы:

В православии религия и языческие пережитки тесно сплетаются, поэтому в большие церковные праздники люди по-прежнему пытаются по каким-то приметам определить свое будущее или привлечь к себе удачу и прочие блага с помощью каких-то заговоров.

К примеру, если рано утром подойти к окну, можно было узнать свое будущее: в таком случае птица на ветке сулила новое знакомство, если мимо в этот момент пробегала кошка, это сулило материальное благополучие, а собака – неприятные известия. Если мимо окна идет калека – вас ждет болезнь или даже смерть, если, напротив, молодой и здоровый человек – здоровье. Но для «гадания» таким способом важно ни с кем не разговаривать после пробуждения, а сразу направляться к окну.

Многие верили, что если три года подряд ничего не есть в Страстную пятницу, то на человека сойдет откровение и он якобы даже сможет увидеть момент своей смерти.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter