Авторизация
 
  • 12:22 – Разноцветный НЛО трижды прилетал в английский город, пугая горожан 
  • 18:34 – ФСЗН назвал сумму минимального платежа для ИП за 2018 год 
  • 00:56 – Поздравления с Крещением: короткие и красивые, в стихах и прозе 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 18:34 – Результаты биатлона 18.01.2019, Рупольдинг, мужская эстафета. ВИДЕО 
  • 14:51 – В Полоцке легковой автомобиль влетел в толпу людей на остановке. ФОТО, ВИДЕО 
  • 15:56 – Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание 
  • 14:10 – Ученые назвали продлевающие жизнь продукты 
  • 18:14 – В США Siri спас жизнь попавшему в ДТП пользователю iPhone 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Страстная неделя в 2018 году: что можно и что нельзя делать, расписание по дням

Страстная неделя в 2018 году: что можно и что нельзя делать, расписание по дням

После Вербного Воскресенья начинается последняя неделя Великого поста, которая еще называется Страстная неделя.

В 2018 году Страстная неделя начинается 2 апреля, а заканчивается большим церковным праздником – Пасхой, которая отмечается 8 апреля.

Страстная неделя – это последняя неделя земной жизни Спасителя. Эта неделя особенно важна, так как все верующие вспоминают его последние дни жизни до распятия на кресте и чудесного воскрешения.

На этой неделе начинаются приготовления в Пасхе – хозяйки полностью убирают в своем жилище. Также каждый день проходят службы в церквях.

Страстная неделя в 2018 году: что можно и что нельзя делать

Дни Страстной недели особо чтятся как церковью, так и верующими. В эти дни необходимо как можно больше проводить времени в молитвах.

Начиная с понедельника, хозяйки начинают убирать дом – мыть окна, убирать в шкафах, аккуратно складывать вещи. Убрать жилище необходимо до Чистого четверга.

Обязательно надо посещать церковь, а время проводить надо в мире и с хорошими помыслами.

Так как еще продолжается пост, в Страстную неделю лучше отказаться от употребления пищи животного происхождения. Также запрещается есть горячую пищу. В некоторые дни церковь рекомендует отказаться от пищи вообще до захода солнца.

В Страстную неделю нельзя бранить, ругать и ссориться, а также лучше обойтись без ссор и дурных помыслов.

Также на Страстной неделе нельзя устраивать шумных гуляний, а посещение увеселительных заведений вообще необходимо исключить.

В Страстную неделю каждый день считается Великим. В этот период не празднуются дни святых, а также не проводятся обряды крещения и венчания. В этот период не поминают умерших, и не проводятся поминальные обеды.


Страстная неделя в 2018 году: расписание по дням

Дни Страстной недели являются самыми величественными и торжественными во всем году. Каждый день проводятся богослужения в церкви.

Великий понедельник

Начинается Страстная неделя с Великого понедельника. В этот день проводится богослужение в церкви, на котором принято вспоминать патриарха Иосифе, проданного родными братьями в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу.

Кроме этого начинается чин мироварения. Миро – особое освященное ароматическое масло, которое готовится лишь раз в году в Страстную неделю. Варят миро из смеси около пятидесяти видов масел, а применяют его для помазания после крещения.

В Великий понедельник церковь рекомендует отказаться от употребления пищи до заката солнца. После можно есть овощи, фрукты, а также хлеб.

Великий вторник

В этот день продолжаются богослужения в церкви, во время которых вспоминаются последние дни земной жизни Христа.

В этот день принято вспоминать о том, как Спаситель говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам, например о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Также в этот день хозяйки продолжают убрать в доме.

Кроме этого не следует забывать об ограничениях в еде разрешаются сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.

Великая среда

Во время богослужения в церкви в этот день вспоминают предательство одного из учеников Иисуса – Иуды Искариота, который решил предать Спасителя за тридцать серебряников.

Роме этого вспоминается грешница, которая омыла ноги Христа и помазала их миром.

В церкви в Великую среду в последний раз читается молитва с поклонами. Также в этот день все верующие стараются исповедаться.

Также в Великую среду хозяйки заканчивают убранство дома. Из еды в этот день разрешается сырые фрукты и овощи, вода и хлеб.


Великий четверг

Великий четверг еще носит название Чистый четверг. В этот день состоялась тайная вечеря, на которой Иисус установил таинство Евхаристии (Святого причастия). Также в этот день Спаситель совершил омовение ног учеников в знак глубочайшего смирения и любви к ним.

В Великий четверг вечером начинается дна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий». Во время богослужения вспоминаются страдания Спасителя.

Во время богослужения верующие стоят с зажженными свечами, которые потом принято не гасить до прихода домой. Также в этот день верующие причащаются.

В Чистый четверг принято пробуждаться до восхода солнца и помыться. Также хозяйки занимаются убранством жилища, которое подготавливают к Пасхе.

Также в Великий четверг красят яйца, пекут куличи и готовят паску.

В Великий четверг продолжается сыроядение – из еды можно сырые овощи и фрукты, а также вода и хлеб.

Великая пятница

Великая пятница еще называется Страстная пятница и является самым скорбным днем Страстной недели. В этот день принято вспоминать муки Иисуса и смерть на кресте.

Во время службы после воспоминаний о муках Спасителя выносится плащаница – изображении Иисуса, лежащего во гробе, а верующие поклоняются ей.

Великая, или Страстная пятница – это день скорби. В этот день нельзя веселиться. Также запрещается работать и убираться в доме.

Также в Великую пятницу необходимо полностью отказаться от приема пищи. Если нет возможности, то можно съесть немного хлеба и воды. И то, только после выноса плащаницы.

Великая суббота

В Великую субботу проходят торжественные богослужения, во время которых вспоминается погребение Иисуса и его пребывание в гробу.

В Иерусалиме в этот день совершается церемония схождения Благодатного огня.

Священники на службу в этот день надевают праздничные облачения.

Вечером в субботу начинается самая главная служба. Верующие приносят в церковь куличи и окрашенные яйца для освещения и встречают Пасху.

Светлое воскресение Христово

В воскресенье, 8апреля все верующие встречают один из самых главных церковных праздников – Пасху, воскрешение Иисуса Христа.

После прихода из церкви люди накрывают богатый стол, за которым собирается вся родня.

В этот день все верующие произносят «Христос воскрес!», на что надо отвечать «Воистину воскрес!».

Добавим, что на Страстной неделе церковь рекомендует придерживаться самого строго поста, во время которого разрешается употреблять в пишу только сырые овощи и фрукты. Также можно воду, хлеб, мед и орехи.

Однако пост – это не диета, а очищение, как организма, так и души. Поэтому не следует забывать о молитвах.

Кроме этого, пост можно не соблюдать детям и больным людям. В церкви считают, что главная задача Великого поста – не навредить, поэтому ограничивая себе в еде прежде всего необходимо следить за здоровьем.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter