Авторизация
 
  • 11:41 – Американка родила тройню, думая, что у нее камни в почках 
  • 11:37 – В ночь на 17 августа могут не работать банковские карточки в Беларуси 
  • 17:41 – В Великобритании предложили увеличить пенсионный возраст до 75 лет 
  • 10:51 – На выборах в Верховную Раду Украины лидирует партия «Слуга народа» 
  • 11:37 – II Европейские игры: по итогам трех соревновательных дней в копилке у белорусов 34 награды 
  • 15:50 – В Минске «заминировали» аэропорт, вокзал и пять гостиниц 
  • 16:24 – Экс-солистка t.A.T.u. Лена Катина разводится с мужем 
  • 17:02 – Ученые выяснили, где у человека находится совесть 
  • 22:37 – Apple прослушивает частные разговоры пользователей 
  • 09:22 – Специалисты назвали 5 самых незащищенных от угона автомобилей 
  • 17:00 – Медведица устроила танцы в вольере и стала звездой Сети 
  • 20:26 – Вооруженные Силы РФ приглашают граждан Белоруссии поступить на военную службу по контракту» 

Медовый Спас 2019: история, традиции и запреты Маковея


Медовый Спас – один из крупнейших православных праздников. Именно в день этого праздника, который также именуется Маковеем, вступает в силу Успенский пост, установленный в православии на честь Успения Пресвятой Богородицы.

Медовый Спас: История праздника

В церковном календаре Медовый Спас записан как «Происхождение честных древ животворящего Креста Господня». Согласно преданию, когда-то частица креста, на которой распяли Иисуса, спасла от страшной эпидемии жителей Константинополя. Наши предки окунули святыню в воду в водоемах, тем самым остановив эпидемию. Отсюда и пошло название «Спас», ведь связано оно со Спасителем, которого чтят в день праздника.

Ежегодно в день Маковея христиане несут на освящение в храмы воду, мед и мак. Обычай освящать мед пошел от традиции преподносить первый урожай Богу, ведь его сбор начинается именно в день Медового Спаса. Освящение мака продиктовано тем, что этот праздник также приурочен к памяти «семи мучеников Маккавеев».

Предания гласят, что братья Маккавеи были замучены до смерти за поддержку священника Елеазара, который исповедовал запрещенное в те времена христианство и был их учителем.

Также на Медовый Спас верующие освящают в церкви «маковейский цветок». Такое название носит букет из чабреца, мяты, мака и календулы. Помимо воды, принесенной в храм, освящаются на праздник колодцы и другие источники воды.

Дата празднования Маковея

Медовый Спас православные ежегодно отмечают в один и тот же день. Дата празднования Маковея никогда не меняется и всегда приходится на 14 августа.

В день праздника также начинается один из четырех многодневных постов церковного года – Успенский. Это двухнедельный пост, который длится с 14 по 27 августа. Завершается Успенский пост в день праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Традиции Медового Спаса

Издавна у наших предков появилась традиция плотно завтракать перед походом в церковь на освящение мака и меда, так как это сулило урожайный год. Перед походом на службу также собирался первый урожай меда, который принято было нести в церковь прямо в сотах, а после освящения часть отдать нищим.

По традиции «маковейский цветок» несли в храм девочки, а после освящения его хранили за иконами, в качестве оберега. Высушенные цветы из этого букета славяне считали целебными и добавляли их в корм скота, если тот начинал болеть.


Освященный мак использовался верующими для охраны дома, двора и скота от нечисти. А вот маковую головку использовали для решения проблем со сном у детей – наши предки просто клали ее под подушку и верили, что это поможет ребенку вернуть крепкий сон.

Главной традицией Медового Спаса является выпечка коржей, блинов, пирожков, плюшек с маком и медом, а также медовых пряников. В старину молодые люди водили на Маковея хороводы, распевая песню: «Ой, на горе мак».

На Руси в день праздника, который также носит название Спас на воде, было принято чистить старые колодцы, освящать новые и совершать крестный ход на водоемы. После их освящения славяне купались в освященной воде, чтобы смыть сглаз и болезни, и купали домашний скот. Маковей считался последним днем, когда можно было купаться в водоемах.

Медовый Спас: Запреты

В день праздника никому нельзя желать зла, включая недругов, ведь оно может вернуться пожелавшему сторицей.

Существуют и весьма строгие ограничения в еде, ведь Медовый Спас совпадает с началом поста. Разрешается употреблять только необработанную растительную пищу - сырые овощи и фрукты, мед, орехи, сухофрукты и хлеб.

Также на Маковея существует строгий запрет на громкие разговоры и шумные вечеринки. Нельзя на праздник заниматься уборкой и любым тяжелым физическим трудом.

Запрещается ссориться или выяснять отношения.

Будьте в курсе последних событий в Беларуси и мире. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter