Авторизация
 
  • 20:35 – «Посланники из дворца морского бога» напугали японцев возможным землетрясением 
  • 12:50 – В Беларуси с 1 февраля повысят бюджет прожиточного минимума: на сколько увеличится размер пособий 
  • 23:54 – Салют на 23 февраля 2019 в Москве: где пройдет, во сколько начало 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 22:05 – Чемпионат Европы по биатлону 2019, Раубичи: расписание гонок 
  • 17:32 – В Березе по подозрению в педофилии задержали 80-летнего пенсионера 
  • 15:25 – Диана Шурыгина показала селфи в трусах 
  • 22:33 – В США 12-летний школьник построил термоядерный реактор в своей спальне 
  • 17:43 – «ВКонтакте» запустит аналог сервиса обмена короткими видео TikTok 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Новый год по китайскому календарю наступает 5 февраля: что за праздник, традиции


Во вторник, 5 февраля 2019 год стартует празднование нового года по китайскому календарю. Этот праздник насыщен развлечениями и отмечается в Поднебесной целых две недели.

Новогодние праздники еще не закончились, так как Желтая земляная Свинья еще не совсем вступила в свои владения. Новый год в году отмечается два раза – по григорианскому календарю и по восточному календарю.

Новый год по китайскому календарю наступает 5 февраля: что за праздник

Новый год для жителей Китая и все Восточной Азии является очень важным и значимым праздником, который отмечается давних времен.

Но если новый год по григорианскому календарю имеет определенную дату и наступает каждый год в один и тот же день – 1 января, то новый год по восточному календарю не имеет определенной даты, и отмечается каждый год в разное время.

Первый день нового года по Восточному календарю обычно наступает на второе новолуние после зимнего солнцестояния (в основном это после 21 декабря). А празднование китайского нового года продолжается целых 15 дней.

В 2019 году новый год по китайскому календарю наступает 5 февраля, а празднования оканчиваются 24 февраля. Правда, официальные выходные в Поднебесной несколько короче – всего 7 дней с 4 по 10 февраля.

Еще одна особенность китайского нового года – встречать жители Поднебесной будут не 2019 год, а 4747-й. Символом нового года в Поднебесной буде Желтая Земляная Свинья.

Определяют символ наступающего года в Китае путем комбинации, которая представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Повторяется эта комбинация раз в шестьдесят лет.

Каждый новый круг начинается деревянной Крысой, а оканчивается водяной Свиньей. Начался новый круг в 1984 году, а закончится в 1944 году.


Новый год по китайскому календарю наступает 5 февраля: традиции праздника

Для жителей Поднебесной – новый год по восточному календарю является семейным праздником и пришел из давних времен.

Древние мифы повествуют, что с началом каждого нового года китайцы должны были прятаться от чудовища по имени Нянь, что в переводе с китайского означает «Год». Это чудовище появлялось в первый день нового года, чтобы разорить поселения китайцев, съесть весь скот и урожай.

Поэтому подготовка к новому году начинается заранее. Чтобы защититься от чудовища, китайцы украшали свои дома снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также везде развешивают красные фонари.

И цвет красный жители Поднебесной выбирают неспроста. Дело в том, что, согласно легенде, один раз Нянь, который очень любил полакомиться детьми, испугался ребенка в красной одежде. С тех пор считается, что чудовище боится красного цвета, поэтому китайцы стали украшать свои жилища красными предметами.

Также перед наступлением нового года каждая китайская семья старается убрать свой дом. Считается, что убираясь в жилище жители как бы очищают свою жизнь от неудач, освобождая место для счастья.

Еще одна особенность китайского нового года – это праздничное застолье. За столом обычно собираются все родственники. Даже те, кто работает или учится далеко, оставляют все дела и приезжают домой для празднования нового года.

Причем для встречи нового года по китайскому стилю хозяйки всегда накрывают богатый стол, на котором обязательно должны быть мясо, рыба и пельмени – цзяоцзы – являющиеся образным воплощением одного из главных пожеланий - рождения сыновей.


Заканчивается первый день нового года запуском фейерверков и петард. Считается, что это отпугнет злых духов, а в семью привлечет дух умиротворения и счастья.

Еще одной особенностью китайского нового года являются подарки. Дело в том, что в Поднебесной на новый год принято дарить деньги, которые обязательно кладутся в красный конверт. Если же дарятся подарки, то они обязательно преподносятся парами. Кроме цифры четыре, которая ассоциируется со смертью.

Во второй день нового года китайцы целыми семьями ходят в гости. А придя в дом к знакомым, принято принести два мандарина. Уходя, гости получают в ответ два других мандарина.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter