Авторизация
 
  • 12:22 – Разноцветный НЛО трижды прилетал в английский город, пугая горожан 
  • 18:34 – ФСЗН назвал сумму минимального платежа для ИП за 2018 год 
  • 00:56 – Поздравления с Крещением: короткие и красивые, в стихах и прозе 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 18:34 – Результаты биатлона 18.01.2019, Рупольдинг, мужская эстафета. ВИДЕО 
  • 14:51 – В Полоцке легковой автомобиль влетел в толпу людей на остановке. ФОТО, ВИДЕО 
  • 15:56 – Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание 
  • 14:10 – Ученые назвали продлевающие жизнь продукты 
  • 18:14 – В США Siri спас жизнь попавшему в ДТП пользователю iPhone 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Как подготовиться к купанию на Крещение


19 января жители Беларуси будут отмечать Крещение Господне. Не единственной, но, пожалуй, главной традицией данного христианского праздника является купание в полынье (проруби).

Традиция купания в «Иорданьи» на Крещение поддерживается в нашей и других странах уже не один век. Но для многих людей омовение в купели с годами стало скорее развлечением, чем духовным таинством, и далеко не все они знают, что погружение в ледяную воду – это большой стресс для их организма.

В преддверии праздника МЧС РБ решило рассказать белорусам, как правильно готовиться к крещенскому купанию. Информация об этом появилась на официальном сайте столичного городского управления МЧС.

Представители спасательного ведомства предупреждают, что от крещенского купания лучше отказаться незакаленным детям, беременным женщинам, гипертоникам, диабетикам, людям, страдающих туберкулезом и сахарным диабетом. Также не рекомендуется рисковать гражданам, которые чувствуют недомогание в связи с наличием воспалительных или хронических заболеваний.

Еще одно предупреждение – нельзя нырять в полынью голодным. В МЧС предупредили, что за пару часов до таинства нужно перекусить.

Людям, которые не занимаются закаливанием, нужно взять с собой «сменную» обувь – босиком по льду лучше не ходить. Лучше всего подойдут шлепанцы, которые легко можно будет снять, но важно, чтобы они не были скользкими, так как по пути к проруби можно поскользнуться на залитой водой дорожке.

Особое внимание стоит уделить и одежде – она конечно же должна быть теплой. Другой немаловажный момент – одежда должна быть максимально удобной, чтобы после выхода из ледяной воды вы могли быстро одеться. С собой обязательно необходимо взять шапку, которую лучше всего одеть сразу после купания.

Голову во время крещенского купания лучше не мочить – достаточно окунуться по шею. Как уточнили в спасательном ведомстве, из-за ледяной воды может произойти рефлекторное сужение сосудов головного мозга.

Нырять в «Иорданью» вперед головой запрещено. Резкое погружение в прорубь, тем более с головой увеличивает потерю температуры, и чревато серьезными последствиями. Это может привести к шоку от холода.

При погружении в воду первый раз постарайтесь поскорее достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Холод может спровоцировать учащение дыхания, но это вам не навредит. А вот нахождение в ледяной воде более 1 минуты может привести к общему переохлаждению организма.


После выхода из проруби нужно быстро согреться. Для этого необходимо хорошенько растереть себя полотенцем, облачиться в сухое белье и теплую одежду, а также выпить горячего чаю. Употреблять спиртное до и после купания в полыньи нельзя – это крайне опасно для здоровья.

Как поясняют специалисты, крепкие напитки дают ощущение тепла, так как вызывают расширение сосудов, но оно кратковременное. При этом спиртное дает дополнительную нагрузка на сердце, а «двойного» удара ваш организм может не выдержать.

Первые признаки переохлаждения – синюшность кожных покровов и губ, озноб, боль в пальцах верхних и нижних конечностей. При их проявлении необходимо немедленно обратиться за помощью. Уточняется, что при легкой степени переохлаждения достаточно выполнить интенсивные физические упражнения, помогающие согреться.

А в случае среднего и тяжелого переохлаждения потребуется растирание шерстяной тканью и массаж всего тела. После этого человека нужно тепло одеть и уложить в кровать. Отмечается, что согревание должно быть постепенным, так как резкий перепад температуры может навредить.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter