Авторизация
 
  • 20:35 – «Посланники из дворца морского бога» напугали японцев возможным землетрясением 
  • 12:50 – В Беларуси с 1 февраля повысят бюджет прожиточного минимума: на сколько увеличится размер пособий 
  • 23:54 – Салют на 23 февраля 2019 в Москве: где пройдет, во сколько начало 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 22:05 – Чемпионат Европы по биатлону 2019, Раубичи: расписание гонок 
  • 17:32 – В Березе по подозрению в педофилии задержали 80-летнего пенсионера 
  • 15:25 – Диана Шурыгина показала селфи в трусах 
  • 22:33 – В США 12-летний школьник построил термоядерный реактор в своей спальне 
  • 17:43 – «ВКонтакте» запустит аналог сервиса обмена короткими видео TikTok 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Католическое Рождество 2018: история, традиция, запреты


Завтра католики со всего мира будут отмечать один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

Католическое Рождество 2018: Когда наступает

24 декабря католики отмечают Сочельник, а Рождество традиционно отмечается людьми, живущими по Григорианскому календарю, 25 декабря. В отдельных странах по случаю Рождества праздничным, нерабочим днем является и 26 декабря.

Рождество празднуется по католическому календарю в Южной и Северной Америке, в Западной Европе, а также в Азии, Африке и Австралии. При этом вместе с католиками Рождество празднуют 25 декабря и приверженцы других религий: лютеране, протестанты, а также православные христиане Болгарии, Греции, Румынии и некоторых других государств.

Католическое Рождество 2018: История

Рождество – этот день рождения сына Божьего Иисуса Христа. Именно в этот день, как гласят предания, в городе Вифлеем более двух тысячелетий назад на свет появился будущий Мессия, хотя исторических документов, подтверждающих точную дату рождения Иисуса, до нашего времени не сохранилось.

Корни этого праздника уходят в глубь веков, ведь он является частью древнейшей дохристианской культуры. Первые упоминания в истории о Католическом Рождестве датируются еще IV веком. Празднуется католическое Рождество в 145 странах мира.

Католическое Рождество 2018: Традиции

Обычно месяц, предшествующий Рождеству, католики проводят в молитвах, а также постятся, посвящают много времени общению с близкими и служениям в храмах. Это период перед праздником носит название Адвент. В период ожидания этого светлого праздника у верующих принято каяться в совершенных грехах, прощать друг другу обиды, и искренне одаривать окружающих хорошими пожеланиями.


Главный вечер перед Рождеством носит название Сочельник. Назван он в честь главного блюда на праздничном столе – сочвы (кутья). При этом по-прежнему соблюдается строгий пост, так как Сочельник припадает на последний день поста, предшествующего Рождеству.

Что же касается мирских традиций, то на стол в этот праздничный день традиционно ставится 12 постных блюд по числу апостолов. Однако это не церковный канон, а народная традиция. Начинается трапеза с дегустации кутьи.

На Рождество по римской традиции, сложившейся много веков назад, в церквях проходит 3 специальные литургии - ночная месса, месса на заре и дневная месса. Таким образом католики сначала почитают ночью Бога Отца, а затем отмечают на заре рождение Бога-Сына, а днем - появление Бога-духа. Церковное празднование этого события длится 8 дней.

У католиков принято составлять на Рождество экспозиции с Девой Марией, ягнятами, волхвами и конечно же новорожденным Иисусом. Молодежь в этот праздник, переодевшись в библейских персонажей или животных, поет колядки.

Дом католики украшают елью в канун Рождества, а не на Новый год, как это принято у православных. Также католические дома традиционно украшаются веточками омелы.

Что нельзя делать в Рождество

Рождество, как и другие церковные праздники, имеет свои запреты. По сути большинство из них - это древние обряды и верования, которые прошли через века, став частью народных праздничных традиций.

На Рождество конечно же нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Этот день верующие традиционно посвящают отдыху и Богу. На Рождество естественно нельзя ругаться и сквернословить, а принято попросить у всех прощения и мириться с давними «врагами».

Этот праздник – не повод для экономии. На Рождество принято, чтобы столы ломились от всевозможных яств, а хозяева и гости должны облачаться в новую одежду. Католики верят, что все, что тратится на празднование рождения Христова, обязательно вернется в следующем году и даже приумножится. Появление за рождественским столом в старой одежде также сулит неудачу.


В этот день также нельзя шить или что-то мастерить. Наши предки верили, что рукоделие в большие церковные праздники может обернуться внезапной глухотой или слепотой. Запрещается ходить на охоту или убивать домашних животных – мясо для праздничного стола лучше заготовить заблаговременно.

Кроме того, нельзя употреблять пищу до восхода первой зари – исключение составляют лишь дети. Запрещается надевать черную одежду, так как появление в ней на Рождество сулит беды.

Рождество – один из самых крупных религиозных праздников, поэтому гадания в этот день категорически запрещены. Для этого есть более благоприятный период, который длится с 12-го дня Святок и до Крещения.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter