Авторизация
 
  • 17:52 – В Мексике к арестованному чиновнику применили музыкальную пытку ради признания 
  • 17:13 – Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 17 ноября 
  • 12:59 – Гололедица и до -2°С ожидается в Беларуси 21 ноября 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 18:19 – Сегодня сборная Беларуси сыграет в Люксембурге «матч жизни» 
  • 17:08 – Полуторагодовалый малыш упал с 4-го этажа в Калинковичах 
  • 12:53 – 75-летний Роберт Де Ниро расстался с женой Грейс Хайтауэр после 20 лет брака 
  • 14:35 – Под Антарктидой обнаружили радиоактивный источник тепла 
  • 12:24 – Samsung представила смартфон-раскладушку с двумя экранами W2019 
  • 12:41 – НАН Беларуси планирует начать производство электромобилей 
  • 16:54 – В Ирландии на видео попал призрак, смотрящий на младенца 
  • 17:37 – Видео с «самым вежливым котом в мире» покорило интернет-пользователей 

101 год Октябрьской революции отмечается 7 ноября


Сегодня Беларусь отмечает День Октябрьской революции. Эта дата уже целый век является «красным днем календаря», а до распада СССР она считалась самым значимым праздником в году.

История Великой Октябрьской Социалистической революции
Октябрьская революция свершилась в 1917 году. В ночь с 25 на 26 октября в Петрограде (Санкт-Петербург) произошло восстание. На тот момент основные стратегические пункты и правительственные учреждения города были захвачены большевиками, а после выстрела крейсера «Аврора», который стал сигналом для революционеров, вооруженные матросы, солдаты и рабочие захватили и Зимний дворец, и свергли Временное правительство. После этого была провозглашена власть Советов, просуществовавшая в последствие 73 года.

Все эти годы в СССР отмечался праздник Октябрьской революции. А легендарный крейсер «Аврора», ставший после событий того дня символом революции, в 1948 году был выведен из состава флота. На данный момент он является объектом культурного наследия РФ и находится на вечной стоянке у Петроградской набережной Петербурга.

Почему День Октябрьской революции празднуется в ноябре
24 января 1918 года СССР начало жить по григорианскому календарю, отказавшись от юлианского. После принятия декрета о переходе на западноевропейский календарь исчез двухнедельный разрыв, который до этого существовал между Россией и Европой. Таким образом 31 января 1918 года сразу стало 14 февраля, а празднование дня провозглашения власти Советов было перенесено на 7 ноября. Однако сами исторические события продолжали у всех ассоциироваться с октябрем, поэтому менять название праздника не стали.

101 год Октябрьской революции отмечается 7 ноября

Празднование Октябрьской революции в Беларуси
Впервые День Октябрьской революции отмечался в СССР в 1918 году, но в Минске этот праздник начали праздновать лишь с 1920 года – после того, как в нашей стране была окончательно установлена власть Советов, а сам город был провозглашен столицей БССР. День Октябрьской революции официально был признан главным советским праздником в 1927 году, когда было подписано соответствующее постановление.

В Беларуси 7 ноября и по сей день остается общереспубликанским праздником, в день которого жители страны получают официальный праздничный выходной. В России после распада СССР этот праздник сначала был переименован, а затем и вовсе отменен и теперь 7 ноября является лишь памятной датой для россиян. Но президент Беларуси Александр Лукашенко и по сей день придерживается мнения, что перечеркивать историческое прошлое, в том числе связанное с Октябрьской революцией, неправильно.

Традиции
Традиции праздника начали формироваться в 20 – 30-е годы прошлого века. В День Октябрьской революции устраивались демонстрации, военные парады, от которых не отказывались даже в 1941 году, и шествия. В праздновании, независимо от погоды, принимали участие практически все советские граждане. Так было на протяжении семи десятилетий, пока Союз не развалился.

За годы празднования сложилась добрая традиция делать подарки жителям республик. Одним из первых таких подарков для минчан стало восстановление после сожжения здания Минского ж/д вокзала, произведенное в 1926 году. Традиция вводить в эксплуатацию знаковые объекты именно в годовщину Октябрьской революции сохранилась в Беларуси и после обретения ею независимости. В этом году подарком беларусам станет обновленный мост через Припять в Житковичском районе.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter