Авторизация
 
  • 12:22 – Разноцветный НЛО трижды прилетал в английский город, пугая горожан 
  • 18:34 – ФСЗН назвал сумму минимального платежа для ИП за 2018 год 
  • 00:56 – Поздравления с Крещением: короткие и красивые, в стихах и прозе 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 18:34 – Результаты биатлона 18.01.2019, Рупольдинг, мужская эстафета. ВИДЕО 
  • 14:51 – В Полоцке легковой автомобиль влетел в толпу людей на остановке. ФОТО, ВИДЕО 
  • 15:56 – Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание 
  • 14:10 – Ученые назвали продлевающие жизнь продукты 
  • 18:14 – В США Siri спас жизнь попавшему в ДТП пользователю iPhone 
  • 15:30 – В Беларуси с 21 января упрощаются правила регистрации транспортных средств 
  • 15:38 – Панды не поделили дерево и устроили драку 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Ученые: человеческое сознание живет после смерти


Мы знаем, что клиническая смерть означает состояние, которое происходит после того, как наши сердца перестают биться.

Кровообращение останавливается, мы не дышим, наш мозг замирает. Философски, однако, наше определение смерти зависит от чего-то еще: от того, после чего мы больше не можем вернуться. Многие считают, что наше сознание умирает одновременно с нашими телами.

Однако за последние несколько лет ученые обнаружили доказательства того, что смерть человеческого организма не во всех случаях происходит одновременно со смертью головного мозга. В ряде случаев «думательный орган» продолжает посылать импульсы спустя некоторое время после остановки сердца.

Это не значит, что вы не мертвы. Человек - мертвец, однако после остановки сердца человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Это означает, что люди могут понимать, что они скончались.

Недавние исследования показали, что животные испытывают всплеск активности мозга в течение минуты после смерти. И люди на первом этапе смерти все еще могут находиться в сознании.


В подавляющем большинстве случаев врачи констатируют смерть, исходя из того, что сердце больше не бьется, говорит доктор Сэм Парния, директор программы исследования критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine в Нью-Йорк.

«Мы изучаем человеческий разум и сознание в контексте смерти, чтобы понять, уничтожается ли сознание или сохраняется в течение некоторого периода времени после того, как человек умер, и как это связано с тем, что происходит внутри мозга в реальном времени», — сказал Парния.

Отметим, что доктор Сэм Парния возглавляет масштабный проект изучения человеческого сознания, в рамках которого в 25 госпиталях Северной Америки и Европы ведется запись воспоминаний людей, которые были некоторое время мертвы.

По словам профессора микробиологии Университета Вашингтона Питера Ноубла, ученые, работающие с человеческими трупами, время от времени наблюдают гены, которые активны после смерти. Для исследования 2017 года, опубликованного в «Открытой биологии», Нобл и его коллеги протестировали мышей и рыбок, и обнаружили не только горстку, но и общее количество 1063 генов, которые оставались активными, в некоторых случаях в течение четырех дней после смерти субъекта.

Довольно многие из них являются генами развития, сказал Нобл, выдвигая увлекательную гипотезу о том, что сразу после смерти наши тела начинают возвращаться к клеточным условиям, которые присутствовали, когда мы были эмбрионами. Ученый обнаружил, что некоторые клетки, после смерти человека остаются жизнеспособными в течение нескольких недель.


То есть, некоторые клетки более устойчивы к смерти, чем другие. В исследовании 2016 года, опубликованном в Канадском журнале биологических наук врачи рассказали об отключении неизлечимых пациентов от аппарата жизнеобеспечения, только чтобы сразу после того, как пациент был объявлен мертвым излучить дельта-волновые всплески - измеримую электрическую активность в мозге, которую мы обычно испытываем во время глубокого сна.

Исследования доктора Сэма Парния показали, что люди, пережившие медицинскую смерть, придя в себя после реанимационных мероприятий, рассказывают о том, как работали врачи и медсестры, о чем они говорили во время оказания помощи, что происходило вокруг. По словам доктора Парния, эти воспоминания ошеломляют врачей, которые узнают, что их пациенты, которые были мертвы, могли запомнить все эти детали.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter