Авторизация
 
  • 10:12 – В США нашли «Гринча», оказавшегося директором школы 
  • 19:52 – Кто может не платить налог на собаку в Беларуси 
  • 17:41 – В Беларуси похолодает к концу недели 
  • 13:49 – Новый порядок блокировки и разблокировки сайтов утвердили власти Беларуси 
  • 18:34 – Результаты биатлона 09.12.2018, Поклюка, гонка преследования мужчины и женщины. ВИДЕО 
  • 12:45 – Жительница Барановичского района сбила двух лосей и впала в кому 
  • 18:30 – Экс-виагрянка Татьяна Котова раскрыла секреты своей стройности под откровенным фото 
  • 20:52 – Тюлень-монах с застрявшим в носу угрем удивил ученых 
  • 18:07 – Новый вирус-вымогатель стремительно ворует деньги 
  • 16:59 – ГАИ на две недели берет лихачей на особый контроль 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 
  • 20:26 – МЧС Беларуси сняло кавер на песню Киркорова и Крида «Цвет настроения черный» 

Исследование: Вода в бутылках может содержать тысячи кусков пластиковых отходов


Бутилированная вода часто продается потребителям на основе ее предполагаемой чистоты. Тем не менее, каждый раз, когда вы потребляете напиток, вы можете глотать тысячи крошечных кусочков пластиковых отходов.

Об этом говорится в новом исследовании, проведенном исследователями из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.

Исследование, которое было заказано некоммерческой организацией журналистики Orb Media, показало, что 93% из 259 бутылок 11 ведущих международных брендов были заражены пластмассами, такими как полипропилен, нейлон и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Это загрязнение происходит в виде крошечных частиц, называемых микропластиками, которые происходят из различных источников, включая одежду, косметику, упаковку.

«С ростом производства пластмасс произошел связанный с этим рост пластического загрязнения внешней среды, наиболее известный в мировом океане», - пишут авторы в исследовании. - «Но в последнее время пластическое загрязнение было обнаружено в пресноводных озерах, внутренних морях, реках, водно-болотных угодьях и организмах от планктона до китов (и почти у каждого вида между ними)».

Исследователи обнаружили огромную вариацию пластика в каждой бутылке, начиная от нулевых частиц и до более чем 10 000 в одном контейнере.

Исходя из их результатов, они пришли к выводу, что в среднем по миру было 325 частиц на литр. Девяносто пять процентов этих частиц составляют от 6,5 до 100 микрометров. К слову, 100 микрометров - это ширина человеческого волоса.

«Некоторые бутылки имели очень высокую концентрацию частиц на литр, а другие имели очень низкую концентрацию», - сказал Дэн Моррисон, автор отчета Orb Media. - «Это был столь же заметный результат, как и сами цифры. Среди бутылок, купленных в одном и том же случае, можно было бы иметь очень большое количество частиц, а бутылка, сидящая рядом с ним, могла иметь очень небольшое количество частиц».

Чтобы идентифицировать микропластики в воде в бутылках, команда использовала метод скрининга, известный как маркировка красного Нила, который был впервые подготовлен учеными из Университета Восточной Англии (UEA) в Великобритании.

Этот метод включает использование флуоресцентного красителя Nile Red, который поглощает пластиковые поверхности. Краску наносят на образцы воды, которые затем облучаются синим светом. Затем исследователи просматривают образцы с помощью микроскопа, в оранжевых защитных очках.

Для обеспечения географического разнообразия образцы поступали из 19 пунктов в девяти странах на пяти континентах, включая США, Бразилию, Китай, Индонезию, Кению, Ливан, Мексику и Таиланд.

Ученый говорит, что неясно, откуда берутся все пластмассовые частицы, однако результаты показывают, что процесс изготовления бутылки, по крайней мере, частично отвечает.

«Для частиц размером более 100 мкм более крупные частицы - более 50% из них - полипропилен, который является материалом, из которого изготовлены большинство колпачков для бутылок», - рассказывает Моррисон.

Однако некоторые из частиц могут исходить из исходного источника воды, по словам Эндрю Майеса, одного из разработчиков технологии Красного Нила из Школы химии UEA, который не участвовал в новом исследовании. В случае некоторых марок этот оригинальный источник может быть просто нефильтрованной муниципальной водопроводной водой.

Майес отмечает в своем заявлении, что последние исследования - «самое крупное и всестороннее исследование воды, о которой я знаю на сегодняшний день». Мы все больше осознаем наличие микропластиков в окружающей среде и их потенциально вредных последствий, но их распространенность в других областях гораздо менее изучена.

Сообщалось о них в водопроводной воде, пиве и многих других продуктах, но исследователи думают, что люди будут удивлены тем, что почти вся вода в бутылках, похоже, тоже загрязнена.


Ученый добавил, что масштаб рынка бутилированной воды является одним из основных вопросов.

«Это создает так много отходов, которые сами питаются экологической проблемой, независимо от того, являются ли микропластики в бутилированной воде вредными для нас», - говорит ученый.

Учитывая, что миллионы людей во всем мире ежедневно пьют воду в бутылках, последствия для здоровья человека могут быть огромными.

Однако, по словам Моррисона, исследования влияния микропластики на организм серьезно отсутствуют.

«По словам исследователей, с которыми мы беседовали, существует почти абсолютная нехватка исследований, которые могли бы указать на то, что может представлять опасность для здоровья человека через ежедневное потребление микропластиков», - говорит исследователь. - «Это может повлиять на ваше здоровье незначительным образом, однако влияние на человеческое здоровье может быть и более значительным».

В одном из исследований, например, проведенном Европейским управлением безопасности пищевых продуктов в 2016 году, было установлено, что до 90% микропластиков, потребляемых через морепродукты, проходят прямо через организм, а некоторые проникают в кровоток.

Воздействие этих частиц, когда они попадают в кровоток, остается неясным.

Согласно недавним выводам, Всемирная организация здравоохранения объявила, что она проведет обзор потенциальных рисков, связанных с микропластиками в питьевой воде, сообщает BBC.

В отчете Orb Media отмечается, что производители бутылочной воды подчеркивают, что их продукты безопасны и соответствуют всем требованиям правительства.

«Мы поддерживаем безопасность наших продуктов для разлива в бутылки», - говорится в заявлении Американской ассоциации напитков.

Между тем, представители Nestl? - одного из брендов, прошедших тестирование на исследование - заявили, что после опроса Orb Media они проверили шесть бутылок из трех мест, обнаружив, что они содержали от нуля до пяти пластических частиц на литр, что намного ниже, чем показали результаты нового исследования.

Ни один из других производителей не согласился опубликовать результаты своих испытаний.

Начальник отдела Nestl?, Фредерик де Бруйн (Frederic de Bruyne), сказал Orb, что исследователи не проводили тесты, в которых биологические вещества были удалены из образцов воды, и поэтому некоторые из частиц, которые, как представляется, были пластмассами, могут быть ложными.

Исследователи признают, что существует небольшая вероятность того, что неизвестные загрязняющие вещества могут искажать цифры. В их испытаниях частицы размером более 100 мкм были подтверждены как пластиковые с использованием метода Нила Красного, а также дополнительный метод, известный как инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FTIR).

С другой стороны, меньшие частицы в диапазоне от 6,5 до 100 микрометров были подтверждены как пластиковые с использованием только метода Красного Нила из-за ограничений FTIR на выявление меньших частиц.

Тем не менее, они уверены, что эти мелкие частицы действительно являются пластмассами, предполагая, что, если что-либо, сообщаемые цифры были «очень консервативными» и, вероятно, недооценивались.

Важно отметить, что последнее исследование еще не было рецензировано или опубликовано в академическом журнале, поэтому результаты ожидают подтверждения.скачать dle 12.1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter